西西里涼拌茄子沙拉(Caponata)

caponata
西西里涼拌茄子沙拉(Caponata)

食材:

  • 西式/日式圓胖茄子兩條
  • 西洋芹三根
  • 小番茄六顆
  • 洋蔥一顆
  • 橄欖十來顆
  • 羅勒葉(九層塔)一把
  • 酸豆(caper)一湯匙大概十幾小顆
  • 松子一小把

調料:

  • 番茄膏80克
  • 白酒醋50克
  • 糖30克
  • 鹽巴 一小撮

(僅供參考可按照個人喜好愛吃酸多加點醋,愛吃甜多加點糖,愛番茄味多加點番茄膏)

事前準備工作:

  • 將茄子切丁泡入鹽水中至少一小時去除澀味和水分。
  • 松子用平底鍋開中小火烤到略微金黃色放涼備用,記得要多翻面不然會烤焦!
  • 將調料部分材料混合備用,可依個人口味調整,沒有白酒醋也可以用家裡米醋替代。
  • 濾乾茄子(盡量將水份擠乾)之後將炸油燒熱。可以用竹筷或木筷試溫度,如果筷子上會迅速起泡代表油溫夠高,或者先丟一塊茄子進油鍋試溫度。
  • 油燒熱後將茄子炸至金黃色後濾油起鍋放到餐巾紙或乾淨布巾上吸油。

一鼓作氣步驟:

  1. 將油鍋燒熱,下油用中大火將洋蔥炒出香味變軟。
  2. 小番茄剖半加入鍋中翻炒幾分鐘出水分。
  3. 加入西洋芹翻炒至稍微變軟。
  4. 加入酸豆和橄欖拌炒。
  5. 將瀝好油的茄子放入鍋中和所有食材加熱。
  6. 關火,將調製好的蕃茄糊加入鍋中讓所有食材均勻入味。
  7. 起鍋前將羅勒和松子加入。
  8. 將完成的沙拉裝到乾淨保鮮盒,放到冰箱冰鎮至少半天,隔天更入味好吃。

夏天炎熱沒胃口時,caponata就是你的好朋友!吃起來酸酸甜甜特別開胃,很像中式料理裡面也常常會出現的口味。做好了以後可以放在冰箱大概保鮮三到五天,所以事先做起來可以吃好幾次!

這道菜源自西西里島,有各種不同版本,據說有些版本還會放葡萄乾或甚至章魚,我自己也曾經因為家裡茄子太少就使用同樣炸茄子步驟炸了櫛瓜一起拌炒也覺得很好吃。

這道菜在我看來來源就是來自傳統義大利家庭料理精神,就是不浪費!家裡有什麼東西就想辦法創新出一道料理。尤其在義大利南部,茄子,番茄,羅勒,酸豆,橄欖這些東西就我了解真的是常備食材。話說哪裡是義大利南部,我曾經問過一個義大利同事,她說:”應該就是以羅馬為中心以北算北,以南算南。“ 我說:”啊那羅馬勒?“ 她說:”誒,應該算中間偏南吧?!“ 感覺義大利人的南北差異有時是在心中不是在地圖上。但anyways, caponata這道料理我想已經穿越南北差異,雖然我猜有可能還是有義大利人從來沒吃過這個東西,畢竟義大利料理區域性差異即使到了今天還是很明顯。我是個很怕天天吃同樣東西的人所以一直很熱衷開發新料理,因此雖然義大利文很爛但幾乎天天泡在各個義大利食譜網站上研究不同菜單跟新作法,上菜後身為義大利人的東尼先生通常會跟我說:”好吃(說不好吃我就罷工!)但我也不知道這個味道這樣對不對,因為我從來沒吃過。“

在台灣雖然南北口味有點差異但說到料理種類好像大同小異,畢竟台灣就自己是個小熔爐,混雜了不同來自各地區的飲食文化。

至於我第一次吃到這道料理時,有點桑心的是並不是在西西里,而是在柏林一家披薩店吃到的。那時我傻傻分不清carbonara(起司培根蛋麵)跟caponata,想說點了兩個披薩還要再點麵不會太飽嗎。當時吃到應該是有點驚為天人吧,但老實說現在自己會做以後覺得我做得比較好吃(老黃賣瓜),但!我還是期待早日可以親自到西西里島被當地人電一下什麼叫做道地口味!

今天上菜就到這裡,有閒有材料時試試看這道料理吧!配上歐式麵包和特級橄欖油真的是有種上天堂的涼感,有機會再跟大家分享一下我最愛的麵包食譜。敬請期待!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *